Tout sur les algues
Ou presque...! Tous les sujets traités par la "Cuisine aux algues" depuis sa mise en ligne en 1999.
Premières recettes:
Des recettes simples pour faire ses premiers dans la cuisine des algues.
 
Toutes nos recettes:
Un accès facile à l'ensemble de nos recettes grâce au petit moteur de recherche installé sur cette page.
 
La cuisine des gambas:
Un mariage réussi entre nos algues et ces crustacés élevés sur le littoral Charentais : la preuve par quatre recettes.
 
Tous nos produits:
Des paillettes d'algues à la tapenade du pêcheur, du confit d'algue au poivre de mer... , c'est un nombre toujours croissant de spécialités qui sont ici décrites, et vendues .
 
Bon de commande:
Pour choisir parmi tous nos produits disponibles par correspondance.
 
Points de vente:
si vous n'avez pas de revendeur près de chez vous, parlez de nous à votre fournisseur habituel en épicerie fine, spécialités régionales ou diététiques, poissonnerie, charcuterie... ; nous les intéresseront peut-être.

La salicorne:
Ce végétal n'est pas une algue, mais il a un indéniable air marin qui lui donne toute sa place ici.
 
La spiruline:
Une algue microscopique , des qualités diététiques énormes.
 
L'agar-agar
Ou gélose, un gélifiant naturel extrait des parois cellulaires de différentes algues rouges.
 
Le nori à sushis:
Ces feuilles d'algue reconstitées qui servent à préparer la fameuse recette des sushis.
 
Algues et diététique:
La réputation des algues en matière de diététique n'est plus à faire, et elle n'est pas usurpée. Démonstration.

Le wakamé:
Une algue des plus intéressantes pour la gastronomie, avec des recettes.
 
La culture du wakamé:
10 années d'efforts pour implanter une culture de Wakamé en Charente-maritime. Résumé.
 
Le kombu:
Matière première pour l'industrie, la "laminaria digitata" est aussi un vrai légume de la mer.On l'appelle alors "kombu".
 
Le chondrus:
Des générations d'Oléronais ont tiré un revenu du ramassage de cette algue; il n'y a plus, aujourd'hui, que la cuisine aux algues.

Le séchage:
Le séchage traditionnel sur claies a été la première technique appliquée à nos algues. Il fonctionne toujours.
 
Le séchage rotatif:
Une technique destinée à réduire les manipulations liées au séchage traditionnel. Il a aussi ses défauts.
 
Visitez l'exploitation:
Etaules, Charente-maritime: un petit coup de fil préalable vous évitera de trouver porte close, au 05.46.36.49.15

 
Les couleurs du sel:
Le sel étant devenu un ingrédient prépondérant dans nos fabrications, la question de sa qualité s'est vite posée.
 
Le sel des origines:
Voilà où mène une première reflexion sur les critères de qualité du sel...
 
La Fleur de sel
La production de cet assaisonnement délicat repose sur une technique ancestrale, décrite ici. on y trouve aussi la recette des caramels à la fleur de sel

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